Среди прочих, это касается граждан, находящихся под риском увольнения; работников, которые переведены работодателем на неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Минтруд сообщает, что предложил сохранить на следующий год возможность отдельных категорий граждан получить полный спектр услуг центров занятости. Соответствующий проект постановления представлен на общественное обсуждение.
     
Речь идет о следующих категориях граждан:

  • находящиеся под риском увольнения;
  • работники, которые переведены работодателем на неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск;
  • сотрудники, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, которые приняли решение о простое или в отношении которых применены процедуры о банкротстве;
  • граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства в ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областях, которые обратились в центры занятости по месту своего фактического пребывания;
  • граждане, имевшие до 30 сентября 2022 года гражданство ДНР, ЛНР, граждане Украины и лица без гражданства, зарегистрированные по месту жительства в новых регионах, которые обратились в центры занятости по месту своего фактического пребывания.

Если проект постановления будет принят, то такие граждане также, как и в этом году, помимо содействия в поиске работы, профориентирования и трудоустройства на общественные работы смогут воспользоваться полным спектром услуг центров занятости. Среди них: услуги психологической поддержки, по переобучению или содействию начала предпринимательской деятельности.