Такой же порядок впоследствии коснется начисления надбавок за сельский стаж.

С 2024 года доплаты к страховой пенсии за длительный стаж работы в районах Крайнего Севера будут назначаться без заявления – опубликовано постановление правительства на эту тему от 24 июня 2023 года № 1025.

Новый порядок избавит граждан от подачи заявлений и документов в территориальные органы Социального фонда и поможет сэкономить время. О перерасчёте пенсий граждане будут проинформированы в течение трёх рабочих дней со дня принятия такого решения через портал госуслуг или по почте, сообщает сайт кабмина.

С 2026 года беззаявительный порядок также будет действовать при назначении сельских надбавок к пенсии, которые получают граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Право на такую надбавку имеют представители более 500 профессий, в том числе агрономы, пчеловоды, трактористы, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин. Главное – чтобы местом работы было сельскохозяйственное предприятие, связанное с производством, выращиванием и обработкой сельхозпродукции.

Постановление подготовлено для реализации новых норм федерального закона «О страховых пенсиях», принятых весной 2023 года.