Количество профвизитов инспекций труда, инициируемых работодателями, и их доля увеличились почти в 2 раза, сообщил Роструд.

С начала года инспекции труда провели свыше 16 тысяч профилактических визитов в различные организации по запросу работодателей. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом, пишет Роструд.

«Работодатели стали чаще сами инициировать профилактические визиты к себе на предприятия. Если в прошлом году доля таких профвизитов составляла примерно 10% от общего числа, то в этом году уже 18%, то есть практически в два раза больше», – рассказал руководитель Роструда Михаил Иванков.

Всего с начала года инспекторы труда провели порядка 87 тысяч профилактических визитов. Основной задачей таких мероприятий является оказание консультационной поддержки работодателям, предоставление информации о возможных нарушениях и способах их устранения.

«Профилактические визиты позволяют снизить риски нарушений трудового законодательства и прав работников. При этом по итогам их проведения нет никаких штрафов и протоколов. Это способствует выстраиванию доверительных и партнерских отношений между инспекцией труда и работодателями», – отметил глава Роструда.

При возникновении вопросов, связанных с соблюдением трудового законодательства, работодатель может самостоятельно инициировать профвизит в свою компанию. Для этого ему необходимо обратиться в инспекцию труда в своем регионе.