"Чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее уходить в отпуск. Так что самым выгодным месяцем для отпуска в 2023 году будет август, – рассказал "РГ" юрист SuperJob Александр Южалин. – Немного хуже – октябрь. На третьем месте – май, июнь, июль, сентябрь, ноябрь и декабрь".

По закону количество в месяце рабочих и выходных дней не влияет на размер зарплаты работников, получающих оклад. Но стоимость рабочего дня в разные месяцы может отличаться. Она вычисляется делением оклада на количество рабочих дней. Чем их в месяце меньше, тем выше стоимость одного рабочего дня.

"В месяцы, где мало рабочих дней, может быть невыгодно уходить в отпуск, поскольку стоимость одного рабочего дня может быть выше среднедневного заработка, из которого рассчитывается отпуск. И наоборот – чем больше в месяце рабочих дней – тем выгоднее использовать отпуск в этот месяц", – поясняет Южалин.

Если резюмировать, то в наиболее выгодные для отпуска месяцы человек, отдыхая, получает больше денег, чем находясь на работе.