Более 30% российских соискателей считают, что их профессию могут заменить нейросети и искусственный интеллект (ИИ). Об этом свидетельствуют результаты исследования телеканала "Наука" и платформы онлайн-рекрутинга Headhunter, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Опрос проходил с 10 по 27 марта 2023 года, в нем приняли участие 2,4 тыс. российских соискателей.

"Телеканал "Наука" и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели всероссийский опрос и выяснили, что 31% соискателей старше 18 лет считают, что их собственную профессию вполне возможно заменить нейросетями и искусственным интеллектом. Более четверти респондентов (28%) опасаются за будущее своей профессии: 8% из них уверены, что угроза от нейросетей, ИИ и автоматизации "точно существует", при этом 20% склонны считать, что угроза существует "скорее всего", – говорится в итогах исследования.

Как уточняется, 76% респондентов указали, что нейросети могут "подсидеть" людей в некоторых профессиях, и лишь 18% отрицают такую возможность. Также 69% опрошенных не считают, что нейросети сейчас могут заменить их собственную профессию, а 63% не согласны, что развитие нейросетей угрожает существованию их профессии. Кроме того, 26% считают, что угрозы для их профессии точно нет, 37% респондентов – что она незначительна.

"В большей степени переживают о замене своей профессии ИИ специалисты в области маркетинга, рекламы и PR (43%); финансов и бухгалтерии (40%); административного персонала (40%); продаж и обслуживания клиентов (38%); управления персоналом, тренингов (33%). Меньше всех тревожатся представители таких профессиональных областей, как стратегия, инвестиции, консалтинг (22%); производство, сервисное обслуживание (25%); юриспруденция (26%); информационные технологии (26%); транспорт, логистика и перевозки (31%)", – указано в итогах исследования.

Готовность к трансформации

Согласно результатам опроса, каждый пятый (19%) соискатель полагает, что исчезновение или кардинальная трансформация некоторых профессий под влиянием ИИ или нейросетей случится уже в ближайшие пять лет. 18% ждут изменений в предстоящие 5-10 лет, а 22% – более чем через 10 лет. При этом 30% участников опроса уверены, что на их профессию нейросети не повлияют вовсе.

Более трети респондентов (37%) готовы менять специальность в случае замены своей профессии нейросетью. 36% в такой ситуации планируют получать дополнительное образование и совершенствоваться в текущей профессии, только 7% планируют вовсе перестать работать.

Также на вопрос о том, в каких профессиях нейросети способны заменить человека, специальность "переводчик" указали 66% респондентов, аналитик данных – 56%, специалист кол-центра – 55%, бухгалтер – 48%, корректор – 45%, IT-специалист – 40%, редактор – 40%.