Почти половину (49%) рабочей силы в России составляют женщины. Это один из самых высоких процентов в мировой практике, сообщила в понедельник заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.

"Какой у нас портрет женщин в современной экономике, в современной занятости РФ? Если говорить на языке цифр, то женщины составляют почти половину – это 49% рабочей силы. Один из высоких процентов в принципе в мировой практике", – сказала она, выступая на первом всероссийском форуме "Женского движения Единой России".

Мухтиярова отметила, что 83,4% занятых женщин в РФ имеют высшее и среднее специальное образование. Более половины (55%) из тех, кто имеет высшее образование – это высококвалифицированные работники, доктора наук.

"Мы понимаем, что несмотря на позитивные цифры, нам есть с чем работать. По данным Росстата, у нас соотношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составляет по специалистам среднего уровня порядка 60%, по руководителям высшего уровня квалификации – порядка 70%", – уточнила она.

Замминистра добавила, что в сферах социальных и образовательных услуг доля женского предпринимательства достигает 90%. Она также напомнила, что в 20 субъектах России открыли женские клубы при центрах занятости. По ее словам, планируется открытие таких клубов еще в двух субъектах.