Минтруд разбирается в ситуации вокруг маркетплейса Wildberries, заявил министр труда Антон Котяков журналистам.

"Сейчас к Wildberries приковано много внимания, и со стороны Роструда, и со стороны депутатского корпуса, и Минпромторга", — сказал Котяков в ответ на соответствующий вопрос.

Он отметил, что, согласно законодательству, Wildberries не попадает под категорию платформенной занятости — там" традиционные трудовые отношения".

"Поэтому они должны соответствовать традиционным нормам трудового законодательства", — добавил Котяков.

Во вторник владельцы и представители ПВЗ осадили офис маркетплейса в Москве из-за недовольства новыми условиями работы, в частности, коллективной ответственностью и 100-процентным штрафом за возврат товара. В СМИ также появилась информация, что пункты выдачи закроют в рамках забастовки. В компании агентству сообщили, что информация о "забастовках" и закрытии ПВЗ не соответствует действительности.

Затем в Wildberries заявили, что разрывают сотрудничество с партнерами, "которые выбирают нецивилизованные формы диалога". В итоге несколько ПВЗ закрыли в целях безопасности, из них вывозят товары.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры накануне сообщила, что надзорное ведомство Московской области "проверит сведения о нарушении трудовых прав работников интернет-магазина Wildberries" из-за размещенных в СМИ сведений.