Каким профессиям не грозят сокращения из-за нейросетей

Разработчик интеллектуальных систем из Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Соломонов рассказал, какие профессии пока не затронет быстрое развитие нейросетей.

Быстро набирающие популярность нейросети, такие как генеративные диалоговые ChatGPT и Bing, или создающее изображения по запросам пользователя Midjourney, в скором времени могут заменить некоторых профессионалов на их рабочих местах. Дизайнеры, бухгалтеры, аналитики и копирайтеры переживают, сможет ли их вскоре заменить искусственный интеллект.

Доцент кафедры информационной безопасности автоматизированных систем Института цифрового развития СКФУ Дмитрий Соломонов перечислил некоторые профессии, представителям которых пока не стоит переживать о конкуренции с компьютером. Сюда вошли управленцы, творческие специалисты, ученые и другие.

В составленном списке оказались HR-специалисты, менеджеры продаж, маркетологи, PR-менеджеры, руководители, event-менеджеры, писатели, копирайтеры, программисты, редакторы и графические дизайнеры. Некоторые из них в будущем будут работать при помощи нейросетей. Названные сходятся в многозадачности и творческом подходе, а еще в эмоциональном интеллекте, который по праву считается антиподом искусственного-роботизированного.

- Нейросеть и искусственный интеллект – это такой же инструмент, как текстовые редакторы, "фотошоп" и другие полезные программы. Необходимо уже не просто совершенствоваться, но и перестраиваться. Сейчас под угрозой даже работники IT-сферы, так как самые простые действия уже может программировать ChatGPT, одна из нашумевших нейросетей. Но опять же есть нюансы. Доверчиво брать код из нейросети и перенимать в свою работу – это неразумно. Нужно его адаптировать и часто переделать под собственную задачу, а это работа уже для человека, – отметил Дмитрий Соломонов.

Исследование Оксфордского университета показало, что под угрозой исчезновения находятся множество профессий: от телефонного оператора до аналитика рынков. Это объясняется наличием человеческого фактора и ошибками при работе с типовыми запросами.

Ранее сообщалось, что американское интернет-издание BuzzFeed сократило 180 сотрудников, заменив их искусственным интеллектом. Нейросети уже пишут картины, новости, и даже сценарии для сериалов.