В некоторых компаниях пытаются удерживать с работников деньги в поддержку СВО

Это незаконно, указал Роструд.

В одной из организаций работодатель объявил, что будет удерживать из зарплаты каждого сотрудника 3% в поддержку специальной военной операции. Приказа об удержании никто не видел, сообщила одна из сотрудниц этой компании в "онлайн-инспекцию". Работодатель предлагает сотрудникам добровольно написать заявления о таком удержании. Но при этом угрожает, что, если заявление кто-то не напишет, то, во-первых, удерживать будут насильно, а во-вторых, мужей противящихся работниц могут забрать в армию.

Роструд ответил, что действия по такому удержанию незаконны. Работодатель может производить удержание из зарплат только в случаях, установленных законом:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, за некоторыми исключениями.