В прошлом году в Россию въехало около 3,5 млн трудовых мигрантов, на треть больше, чем в 2021-м. Объяснение простое: на фоне нехватки низкоквалифицированных кадров стали расти зарплаты курьеров, водителей, грузчиков, дворников. А благодаря окрепшему весной рублю значительно увеличились заработки в пересчете на доллары и евро. Вместе с тем, у столь мощного притока гастарбайтеров есть и свои минусы для экономики.

По данным исследования FinExpertiza, свыше 90% трудовых мигрантов — граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Больше в прошлом году стало и тех, кто прибыл из Казахстана, Азербайджана, Туркмении, Молдовы, Вьетнама, Турции и Китая. Аналитики использовали данные пограничной службы ФСБ, а также миграционную статистику МВД. В общей сложности российскую границу пересекли 13 млн иностранцев, при этом работу в качестве цели приезда указали 26,6%. Более 40% регистраций пришлось на Москву и Подмосковье.   

Самым урожайным на гастарбайтеров оказался второй квартал 2022 года, когда легко компенсировал массовый (на фоне резкого обвала рубля) отток иностранной рабочей силы в первом квартале. В дополнение к вернувшимся работникам в Россию прибыло множество новых. Между тем, эксперты призывают относиться к осторожностью к любой статистике, касающейся численности трудовых мигрантов. В реальности их может быть намного больше, чем в сводках официальных ведомств. 

«Далеко не все эти люди, оказавшись на территории РФ, получают патенты и регистрируются в качестве трудовых мигрантов, – говорит профессор Финансового университета при правительстве Алексей Зубец. – Например, кто-то попадает к нам как турист, а затем трудоустраивается в сером или черном секторе. Отечественная система трудового учета небезгрешна, неплохо бы очистить ее от коррупции, «вывести на чистую воду», тогда мы получим более-менее адекватную картину».

Но при любых обстоятельствах российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев: зарплаты выросли, равно как спрос на рабочие руки, доллар и евро остались на приемлемом для покупки уровне.

Самые востребованные специальности сегодня — курьеры, водители такси и грузового транспорта, грузчики, дворники, нянечки, домашняя прислуга. По словам Зубца, спрос на них будут только увеличиваться. Совсем иная  ситуация в секторе жилищного строительства: объемы работ падают, на продажу выставлено огромное количество недвижимости (квартиры никто не покупает), кроме того, застройщики  избавляются от земельных участков, чтобы не платить за них налоги. Соответственно, уменьшается потребность в рабочей силе именно в этом секторе, а ведь мигрантов среди строителей всегда хватало. 

«Не надо также забывать: в прошлом году Россию покинуло около миллиона человек, плюс в 2021-м и 2022 годах еще столько же умерло из-за ковида, – рассуждает Зубец. – Этот пробел на рынке труда надо кем-то заполнять. Население стареет, общая численность трудоспособных граждан падает по объективным причинам. В результате позиций, на которые могут претендовать иностранцы, становится больше. Отечественный рынок труда, да и вся экономика требуют и инвестиций, и дополнительных рабочих рук. Но сегодня с этим сложно, и тут могут выручить как раз мигранты: они менее привередливы в плане зарплат, и шансов заменить их россиянами нет».

В 2021 году продолжал свирепствовать ковид, еще действовали ограничения на въезд в страну, разного рода карантины и локдауны. Когда их отменили или смягчили, приток трудовых мигрантов в Россию стал нарастать естественным образом, напоминает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. На его взгляд, это в какой-то степени позволило компенсировать потерю примерно миллиона рабочих рук, уехавших из РФ в 2022 году. Хотя речь идет о принципиально разных профессиональных группах. В России всегда была проблема дефицита кадров по низкоквалифицированным специальностям: «свои» идут на эти места крайне неохотно, в отличие от «варягов».  

Роль трудовых мигрантов в экономике видится Кудюкину противоречивой: с одной стороны, это один из очевидных ее драйверов, с другой, гастарбайтеры способствуют демпингу зарплат, поскольку соглашаются на любые условия работодателя. Кроме того, сотни тысяч иностранцев заняты в теневом секторе, а нелегальная занятость находится вне государственного контроля и налогообложения.