Перешли на электронный кадровый документооборот - можно и отказаться
© anekdotov.net

Таким правом обладает работодатель, но не работник, давший ранее свое согласие. Эти и другие разъяснения дает Минтруд.

Минтруд осветил ряд вопросов, связанных с электронным кадровым документооборотом при взаимодействии с работниками.

Решение о введении ЭКДО принимает работодатель. Ведомство считает, что работодатель также вправе принять решения о прекращении ведения ЭКДО в организации. При этом работник, согласившийся на ЭКДО, такого права не имеет.

Форма уведомления работников о переходе на взаимодействие с работодателем посредством ЭКДО в ТК не урегулирована. Соответственно, информировать ли работников в бумажном или в электронном виде, работодатель определяет самостоятельно.

Переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота возможен с письменного согласия работника. Отсутствие согласия признается отказом работника от такого взаимодействия. При этом за работником сохраняется право дать указанное согласие в будущем.

Согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота не требуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.

Таким образом, если работник был трудоустроен в компании до 31.12.2021, требуется письменное согласие. Если работник трудоустраивается после 31.12.2021, но имеет трудовой стаж, также требуется письменное согласие. Если работник трудоустраивается после 31.12.2021 и у него нет трудового стажа, то согласие не требуется (письмо от 24 ноября 2022 года N 14-6/ООГ-7321).