Проект надбавки к заработной плате работникам Крайнего Севера в максимальном размере вне зависимости от стажа разработал Минтруд России. Он касается людей, которые работают в университетах, научных организациях, федеральных госучреждениях и молодых работников в возрасте до 35 лет. Документ разместили на сайте ведомства.

Сейчас максимальную надбавку к зарплате получают россияне, отработавшие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях пять лет и более. Молодые люди, которые проживают на севере более года, могут получить её через два с половиной года.

Максимальный размер надбавки на территориях севера отличается. В Чукотском автономном округе, Алеутском, Олюторском, Карагинском, Тигильском, Пенжинском районах Камчатки, Северо-Эвенском районе, островах Северного Ледовитого океана и его море (кроме островов Белого моря) – 100% надбавка.

В других районах Крайнего Севера она равна 80%, на приравненных к Крайнему Северу территориях – 50%.

В случае принятия постановления норма начнёт действовать с 1 сентября этого года.

Ранее стало известно, что Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о трудоустройстве подростков с 14 лет. Школьникам станет проще устроиться на работу, если его одобрят.