Фирма несет ответственность за нарушение ПДД работником на служебном автомобиле
© anekdotov.net

Конституционный суд подтвердил это.

На автомобиле, принадлежащем организации, ее работник проехал за запрещающий сигнал. Это зафиксировано дорожной камерой. Фирма была оштрафована на 5 тысяч. После чего направилась в суд.

Там в очередной раз встал вопрос: законно ли накладывать санкцию на владельца авто (в данном случае – фирму), если управляло им другое лицо (и даже не законный и не уполномоченный представитель фирмы, а обычный работник), и этот факт доказан при помощи автоматической видеофиксации. Ведь существует часть 2 статьи 2.6.1 КоАП, согласно которой собственник не несет ответственности, если камера показала, что к моменту нарушения транспортное средство выбыло из обладания собственника в результате противоправных действий других лиц.

Суд не стал взваливать на себя толкование этой нормы, а воспользовался своим правом направить запрос в Конституционный суд. Тот, как оказалось, ранее уже выносил решение по подобному делу (правда, касалось оно тяжеловесного крупногабаритного транспорта), но был обязан подтвердить или пересмотреть прежнюю позицию применительно к обстоятельствам нового спора. И в данном случае он ее подтвердил.

Трудовые отношения – это далеко не то же самое, что противоправные действия других лиц. Даже в том случае, если водитель в обход работодателя использовал транспортное средство в нарушение требований законодательства, именно работодатель должен нести риски последствий необеспечения надлежащего контроля за своим работником.

Потому что в силу части первой статьи 15 Трудового кодекса трудовые отношения предусматривают выполнение работником трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка.

Так что в случае передачи транспорта работнику часть 2 статьи 2.6.1 КоАП, освобождающая владельца ТС от штрафа, не применяется, так как такая передача не обусловлена чьими-то незаконными действиями (постановление от 13 декабря 2022 г. N 54-П).