Вместо проверок работодателй Роструд проводит профилактические мероприятия
© anekdotov.net

Число профилактических мероприятий Роструда превысило количество контрольно-надзорных в 25 раз.

Защита прав работников и поддержка работодателей, как утверждает Роструд, является приоритетным направлением его работы. В качестве превентивных в вопросах защиты трудовых прав граждан трудинспекции активно используют различные профилактические мероприятия. Их число уже превысило в 25 раз количество контрольно-надзорных.

Одним из важнейших превентивных инструментов является профилактический визит. «В ходе такого мероприятия никакие меры инспекторского реагирования не применяются. По его итогам нет штрафов, нет протоколов. Наша задача понять, с какими сложностями сталкивается работодатель, найти решения, а также выявить риски, которые сам работодатель еще не увидел, помочь не только их устранить, но и предотвратить возникновение нарушений в будущем», – пояснил  руководитель Роструда Михаил Иванков.

При этом работодатель может сам инициировать такой профвизит в свою компанию, если у него возникли вопросы, связанные с соблюдением трудового законодательства. Для этого ему необходимо обратиться в инспекцию труда в своем регионе.

Помимо профвизитов инспекторы труда активно используют и другие профилактические меры, в числе которых выдача предостережений и консультации. «Более 550 тысяч различных профмероприятий провели инспекторы труда в этом году, это в 25 раз больше, чем число контрольно-надзорных», – сообщил глава Роструда.

Напомним, что на надзорные проверки действует в этом году мораторий. Но недавно введено одно новое исключение – разрешены проверки при невыплате зарплаты более чем 10 работникам или 10% штата.