И - использовать их как второй отпуск. Закон принят в третьем чтении.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс об использовании дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами (законопроект 171096-8)

Сейчас ТК предоставляет 4 дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. Законопроект предлагает разрешить таким родителям накапливать часть этих допвыходных и использовать их как еще один отпуск — до 24 дней подряд.

Это можно будет сделать однократно в течение года. Такой отпуск будет разрешено составлять из допвыходных, которые фактически к этому моменту не использованы в текущем году. "Авансом" отдыхать будет нельзя, также не предусмотрен перенос неиспользованных выходных из одного года в другой. Остальные 24 допвыходных в году надо будет использовать в обычном режиме.

График использования допвыходных, если их более четырех подряд, будет согласовываться с работодателем. Правительство РФ должно будет установить порядок такого согласования.

В процессе прохождения законопроекта через Госдуму изменен срок вступления новшества в силу – планировалось 1 января 2023 года, а теперь будет – 1 сентября.