В РФ прорабатывают вопрос о признании дипломов о высшем образовании граждан суверенных ДНР и ЛНР, говорится в письме Минобрнауки.

До даты заключения соответствующих соглашений между Россией и республиками признание документов об образовании регулируется Указом президента России от 18 февраля 2017 г. N 74 («О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»). То есть, согласно этому указу, жители ЛНР и ДНР не должны проходить дополнительных процедур признания образования, чтобы получить работу в России.

Напомним, что по российскому законодательству, если иностранный гражданин получил образование в другом государстве, то для работы по профессии ему потребуется пройти процедуру признания документов об образовании. Однако между Россией и Украиной действует ряд соглашений, которые облегчают этот процесс, а в некоторых случаях подтверждение и вовсе не требуется.

Если документ о высшем образовании выдали в период с 1992 по 2000 год, следует пройти нострификацию украинского диплома в России. Этим занимается ФГНУ «Главэкспертцентр» или бюро переводов. Чтобы пройти процедуру признания, нужно подать оригинал иностранного диплома, нотариально заверенный перевод и копию паспорта (иногда также документов о смене фамилии); оплатить госпошлину и при необходимости стоимость дополнительных услуг.