Стали известны главные страхи россиян при поиске работы

Служба исследований рекрутингового ресурса HeadHunter узнала о главных страхах россиян при поиске работы, а также о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Опрос проводился среди 2132 человек, результаты появились в распоряжении «Известий» 9 сентября.

Только 27% россиян признались, что обычно не испытывают страхов при поиске работы — по сравнению с 2020 годом доля таких соискателей выросла на 12%. Чаще всего «смелые» соискатели встречаются среди высшего менеджмента (36%), рабочего персонала (35%) и строителей (34%), а также среди жителей Республики Татарстан (31%), Ростовской и Свердловской областей (по 30%).

Самым главным страхом соискателей является боязнь не найти новую работу в принципе: если два года назад такие опасения испытывали только 29% опрошенных, то сегодня — уже 38%. Больше прочих этого боятся маркетологи и рекламщики (58%), а также IT-специалисты (43%). В региональном разрезе такой страх чаще прочих испытывают жители Краснодарского края (47%) и Нижегородской области (45%).

На втором месте среди страхов соискателей — боязнь оказаться обманутым работодателем, например, столкнуться с мошенником, ее испытывают 33% опрошенных (два года назад — 26%). Обычно такая фобия встречается у начинающих специалистов (42%) и у специалистов по закупкам (41%), а среди жителей разных регионов — в Ростовской области (43%) и Челябинской области (41%).

Третье место в рейтинге страхов занимают опасения остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так: они есть у 27% россиян. По сравнению с 2020 годом доля таких соискателей выросла на 6%. Чаще всего этот страх встречается среди маркетологов (36%) и специалистов по продажам (34%), а также у жителей Челябинской области (38%) и Ростовской области (35%).

Кроме того, 19% опрошенных при поиске работы испытывают страх не оправдать ожиданий будущего работодателя (по сравнению с 2020 годом таких стало на 8% меньше), 18% боятся проходить собеседование (это на 5% меньше, чем два года назад), а 15% в принципе боятся искать новую работу и боятся возможных перемен (на 3% меньше, чем в 2020 году).

Описывая возникшие при поиске работы трудности, 49% опрошенных отметили, что им сложно найти работу с оптимальным уровнем дохода. 47% испытывают проблемы с поиском вакансий, подходящих под компетенции, 42% сталкиваются с частыми отказами работодателей в приглашении на собеседование или в трудоустройстве. Кроме того, 37% недовольны тем, что поиски работы оказались слишком длительными, столько же хотели бы найти работу недалеко от дома, но не могут. 22% опрошенных также рассказали, что им было сложно устроиться без опыта работы, а 13% не могли грамотно преподнести себя и свой опыт на собеседовании.