Неполное отражение требований к кандидату на вакансию не отменяет необходимости соответствовать им, решили суды.

Центр соцзащиты разместил вакансию – психолог, информация о которой появилась на портале "Работа в России". Но имел место технический сбой, и описание вакансии отразилось не полностью – требования к опыту работы "пропали". Позднее ошибка была исправлена, но в обрезанном виде объявление успели увидеть некоторые претенденты. А некоторые – даже и распечатать.

Один из них, явившись на собеседование, сразу же узнал от руководителя центра о реальных требованиях: нужен был опыт работы психологои или волонтером с соцсфере не менее двух лет. Это требование, кстати, предусмотрено и профстандартом, который для госорганов обязателен.

Но соискателя это не остановило – он подал резюме, приложил распечатку с вакансией и написал заявление о приеме на работу. Видимо, заранее нацеливался на долгую "игру". Получив отказ, ожидаемо пошел в суд. После двух следующих отказов – в первой инстанции и в апелляции – дошел и до кассации, где также ничего не добился.

Из представленных истцом документов не следует наличие необходимого опыта работы, нет доказательств участия в волонтерской деятельности. Но такой опыт был действительно необходим – как в силу нормативных требований, так и в силу специфики работы. Поэтому отказ в принятии на работу является обоснованным, связан с профессионально-квалификационными качествами истца и не носит дискриминационный характер, указал суд (определение 1-го КСОЮ от 06.06.2022 N 88-15011/2022).