
Также они смогут обойтись без разрешения на работу и без патента - закон принят в третьем чтении.
Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. В частности, вводится упрощенный порядок получения вида на жительство для работы в России иностранными специалистами в сфере информационных технологий, а также членами их семей. Такие специалисты должны быть трудоустроены в российских IT-компаниях, имеющих госаккредитацию (законопроект 116261-8).
Вид на жительство в России такие граждане смогут получать, не имея разрешения на временное проживание. По действующим нормам сегодня аналогичное право есть у иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также у представителей утвержденного списка востребованных профессий, поясняет думский сайт. Всем остальным для получения вида на жительство нужно не менее года прожить в России на основании разрешения на временное проживание.
Кроме того, законопроектом вводится право не получать ряд разрешений: самим иностранцам – на работу, а их работодателям – на использование иностранных работников.
Напомним, что в Госдуме рассматривается и еще один законопроект с изменениями в тот же закон – изменят условия для работы и проживания высококвалифицированных иностранных специалистов.