Главным экономистом Всемирного банка впервые стал специалист из Китая. Как объявил президент ВБ Роберт Зеллик, профессор Пекинского университета Джастин Линь должен приступить к исполнению новых обязанностей 31 мая. Он меняет Франсуа Бургиньона, ушедшего в отставку в прошлом году, чтобы возглавить Парижскую школу экономики. 

До сих пор специалисты из стран с развивающейся и переходной экономикой на высшие посты во Всемирном банке никогда не назначались. Р.Зеллик указал, что Дж.Линь, который по должности будет также старшим вице-президентом банка, - известный эксперт по вопросам экономического развития и особенно сельского хозяйства. "Я буду рад работать с ним в тесном контакте в целом ряде областей, включая вопросы экономического роста и инвестиций в Африке, возможности перенимания передового опыта на оси Юг-Юг и банковские инструменты для более эффективной поддержки стран, страдающих от высоких цен на энергоресурсы и сельскохозяйственную продукцию", - заявил президент ВБ.

Согласно пресс-релизу, Дж.Линь возглавляет созданный им же центр экономических исследований в Пекинском университете и занимает другие ответственные посты в сфере экономики в КНР. Он учился и преподавал в университетах Китая, Гонконга, США и Австралии, избирался в состав ряда престижных международных комиссий.