Через 10-12 лет представители среднего класса будут составлять примерно половину российского общества. Такой прогноз обнародовала замминистра экономического развития и торговли РФ Анна Попова.

По ее словам, в 2010 году реально располагаемые доходы населения по сравнению с 2006 годом увеличатся в полтора раза, а к 2020-му по сравнению с 2008 годом - в 2,5 раза, что и приведет к увеличению доли среднего класса в населении России.

"По прогнозам МЭРТ, в 2020 году реально располагаемые доходы населения увеличатся в полтора раза, что предполагает рост доли среднего класса до 30%", - рассказала замминистра, отметив, что в 2020 году по сравнению с текущим годом доходы россиян увеличатся в 2,5 раза, что увеличит долю среднего класса до 50-52%. 

За последние два года доля населения, которое относится к среднему классу, выросла в стране с 17 до 21%. "При этом растет доля тех, кто не относится к руководителям или учредителям компаний, к предпринимателям", - подчеркнула Попова, по данным которой средний класс прирастает главным образом за счет специалистов среднего звена.