
Для трудовых мигрантов и иностранцев, приезжающих в Россию на длительный срок, с сегодняшнего дня вводится обязательная дактилоскопическая регистрация. Специалисты Госдумы рассказали о новом о законе.
29 декабря вступили в силу поправки в законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» – воодятся новые требования для иностранцев, которые приезжают в Россию на длительный срок, а также для работы в нашей стране. Об этом сообщает думский сайт.
Что изменилось
Законом теперь предусмотрено прохождение обязательной дактилоскопической регистрации, фотографирование и последующая биометрическая идентификация, а также медицинское освидетельствование иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и находящихся на территории страны более 90 дней суммарно в течение календарного года.
Трудовые мигранты обязаны проходить эти процедуры в течение 30 календарных дней с даты въезда в РФ. Аналогичная схема предусматривается при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.
Что входит в медосвидетельствование
Иностранцы должны получать в медорганизациях справки об отсутствии ВИЧ, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости. Трудовые мигранты должны пройти медкомиссию еще до дактилоскопии — в течение 30 дней, а иностранцы, приезжающие на длительный срок, — в течение 90 календарных дней.
Что грозит за отказ
При уклонении от выполнения этих требований срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-инфицированных может быть принято решение о нежелательности их пребывания в России.
Кого это не касается
Данные требования не распространяются на граждан Республики Беларусь, детей до шести лет, должностных лиц международных организаций, а также глав и членов административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств.