Отказался от "зарплатного рабства"? - получай зарплату с задержкой в один день
© anekdotov.net

Роструд категорически осуждает такую постановку вопроса. Работник должен получить деньги строго в оговоренные дни. День направления платежки в банк не может считаться датой выплаты зарплаты.

К онлайн-инспекции у ряда пользователей возникли вопросы насчет влияния банковской задержки на срок выплаты зарплаты. Например: локальным актом установлены сроки выплаты 20-е и 5-е. Именно в эти дни бухгалтер посылает платежки в банк. Однако зачисление на счета работников происходят на следующий день – 21-го и 6-го.

В основном, проблема существует там, где работников освободили от "зарплатного рабства" и платят на счет в банке, указанном работником. И при этом у фирмы в таком банке нет ни зарплатного проекта, ни даже просто расчетного счета.

Указанная ситуация – нарушение со стороны работодателя. Он обязан обеспечить получение работником зарплаты в дни, установленные трудовым договором, колдоговором и/или правилами внутреннего трудового распорядка, пишет Роструд. Обязанность работодателя по выплате зарплаты считается исполненной в день ее зачисления на счет работника.

Можно ли в локальном акте прописать, что датой получения зарплаты будет дата направления платежек в банк? – Нет, нельзя: такое будет противоречить законодательству, считают чиновники. Не помогут в том числе оговорки о том, что это будет касаться только выбравших "свой" банк, в котором работодатель не обслуживается.