Правительство продлило срок действия упрощенных правил регистрации безработных граждан и назначения им пособий. Соответствующее постановление от 30.07.2021 № 1278 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в апреле 2020 года правительство своим постановлением от 08.04.2020 № 460 ввело временные правила регистрации безработных граждан.

Согласно временным правилам, центры занятости вправе дистанционно осуществлять регистрацию и перерегистрацию безработных, назначение пособий по безработице, поиск новой работы, направление на профобучение. Перечисленные действия можно осуществить через портал «Работа в России» и Единый портал госуслуг.

Соответственно, гражданам не нужно предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем.

Одновременно документ устанавливал, что работодатель по форме СЗВ-ТД представляет в ПФР информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Срок действия указанных временных правил истекал 31 июля 2021 года. Теперь правительство продлило период применения временных правил регистрации безработных до 31 декабря 2021 года.