
Сделать это можно через портал госуслуг. Все это связано со вступлением в силу нового закона о госконтроле.
Роструд сообщил, что на портале Госуслуг стало возможно оспорить решения инспекций труда. В соответствии с новым законом 248-ФЗ, который теперь регламентирует вопросы госконтроля и надзора, правительство определило перечень видов контроля, в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 года.
Теперь предприниматели, которые не согласны с решением трудинспекции, должны пройти процедуру обязательного досудебного обжалования. Свою жалобу работодатель направляет через специальный сервис "Досудебное обжалование решений надзорных органов" на портале госуслуг. Жалоба на инспектора труда попадет на рассмотрение к руководителю инспекции, а жалобу на руководителя, заместителя руководителя гострудинспекции рассмотрят в центральном аппарате Роструда.
Срок рассмотрения жалобы займет не более 20 рабочих дней, а оповещение об этапах рассмотрения жалобы и результатах заявитель получит автоматически на электронную почту. Жалобу можно отозвать, если решение по ней еще не принято. Однако повторная подача по тем же основаниям не предусмотрена.
В настоящее время через сервис можно обжаловать решения 19 контрольных ведомств, в том числе Роструда, по 63 видам контроля. С 1 января 2023 года механизм будет обязательным для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.