Задача по обязательной вакцинации 60% сотрудников компаний, работающих в отдельных секторах экономики Москвы, является трудоёмкой и может повлечь социальные последствия, однако не противоречит законодательству и принципу добровольности. Об этом 16 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM адвокат Софья Рубасская.

«В требовании главного санитарного врача Москвы нет логических противоречий существующему законодательству, которое предполагает добровольность оказания медицинских услуг. В первую очередь, обязательные требования санитарного характера и ранее присутствовали, их соблюдение являлось обязательным при трудоустройстве на некоторые должности. Например, лицам, больным открытой формой туберкулеза, запрещают работать с детьми или в организациях общественного питания, и это обстоятельство никого не удивляет. В данном случае мы видим просто ужесточение требований санитарного характера к ряду должностей и профессий. Но у работников возникает выбор — уволиться или перейти на другую должность, которая не предполагает частых контактов с людьми и не требует вакцинации. Вопрос в том, не приведет ли ультимативная форма требования санврача Москвы к определенному кадровому дефициту, который и сейчас испытывается в ряде сегментов рынка труда. Но это уже вопрос не правовых, а социальных последствий обязательной вакцинации. Наконец, можно попробовать отстоять свое право не вакцинироваться в судебном порядке. Это тоже никто не запрещает делать», — сказала Рубасская.

Как сообщало ИА REGNUM, никакой обязательной вакцинации от COVID-19 в России нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.