Работаем в "серпентарии": нужно ли знакомить сотрудника с докладной от коллеги
© anekdotov.net

Минтруд: ТК обязывает работодателя знакомить сотрудников под подпись только с приказами о применении дисциплинарных взысканий.

Работника компании привлекли к дисциплинарной ответственности на основании служебной записки от коллеги. Должен ли работодатель ознакомить его с этой запиской или предоставить копию? Такой запрос поступил в Минтруд. 

Ведомство разъяснило, что порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ТК: работодатель обязан объявить сотруднику под роспись приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе, а при отказе от ознакомления – составить соответствующий акт.

Знакомить работника с иными документами, связанными с применением дисциплинарного взыскания, действующее законодательство работодателя не обязывает. Следовательно, компания вправе отказать сотруднику в ознакомлении со служебной запиской, на основании которой его привлекли к ответственности (письмо от 29.04.2021 № 14-2/ООГ-3866). 

Кстати, применить дисциплинарное взыскание к работнику можно не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Исключение – за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции. В этом случае срок – три года.