Новогодние каникулы-2022: россияне теряют один день отдыха
© anekdotov.net

В 2022 году три дня из числа новогодних каникул совпали с субботами и воскресеньем. Ситуация довольно редкая, а Трудовым кодексом предусмотрен перенос только двух подобных дней на другие.

Минтруд разработал проект переноса выходных дней в 2022 году. Планируются следующие рокировки:

  • с субботы 1 января на вторник 3 мая;
  • с воскресенья 2 января на вторник 10 мая;
  • с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.

31 декабря в этом году будет пятницей, но на нее перенесен выходной с новогодних каникул-2021. Так что следующий новогодний отдых продлится с 31 декабря по 9 января включительно, которое выпадает на воскресенье.

Потерянный день

Субботы и воскресенья, совпавшие с первыми двумя днями новогодних каникул-2022, как видим, переносятся на майские, а вот суббота, совпадающая с 8 января и тоже относящаяся к каникулам согласно статье 112 ТК – проектом постановления никуда не переносится.

Причем, в данной ситуации не действует и автоматический перенос на понедельник, то есть, на 10 января. Ведь та же 112 статья ТК такой перенос оговаривает для любых праздничных дней, кроме новогодних каникул. Кроме того, той же статьей установлены полномочия кабмина на перенос только двух дней из числа каникул.

В 2022 году ситуация довольно редкая – когда и первые дни, и последний день каникул выпадают на субботы и воскресенья. Те, кто пишет в России законы, о таком даже и не думали. Соответственно, россияне в следующем году просто потеряют один из своих законных дней отдыха.

Февральские, мартовские и так далее

8 марта будет вторником, и в честь этого праздника отдыхать будем 3 дня: воскресенье 6-го, 7-е – понедельник, которое "в эту компанию" попало вследствие переноса, и 8-е. Соответственно, ожидается шестидневная рабочая неделя перед праздниками в честь "женского дня". А "мужской" день – 23 февраля – так и останется одиноким выходным вторником среди недели.

"Майские" будут с 30 апреля (с субботы) по 3-е мая (на которое есть перенос). 1 мая выпадает на воскресенье и автоматически переносится на понедельник 2-е. Таким образом, общий отдых – 4 дня.

Празднование Дня Победы захватит 7-е (субботу), 8-е (воскресенье), 9-е (понедельник) и 10-е за счет переноса. Тоже 4 дня.

"Июньские" – с 11-го по 13-е (с субботы по понедельник, на который "автоматом" переносится День России с 12-го).

"Ноябрьские" – с 4 по 6-е (с пятницы по воскресенье).

31 декабря в 2022 году будет субботой.