Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, комментируя идею сокращения рабочей недели до четырех дней, заявил, что «мир движется в этом направлении». При этом он отметил, что переходить к такому режиму нужно постепенно, основываясь на экономической логике. Впервые идею о сокращении рабочей недели Дмитрий Медведев высказал летом 2019 года. 

«Что касается четырехдневной рабочей недели, я действительно впервые эту тему озвучил и считаю, что в целом, я сейчас отвечу так, в философском плане, мир движется в этом направлении»,— сказал господин Медведев в эфире VKLive. Он считает, что движение в сторону сокращения рабочей недели должно быть постепенным и основываться на экономической логике. «Те работодатели, которые, например, скажут, что готовы переходить на четырехдневку, им это нужно позволить сделать. И такие изменения, я считаю, в какой-то момент можно было бы и в трудовое законодательство ввести»,— сказал зампредседателя Совбеза. 

Господин Медведев напомнил, что во времена СССР по сути была шестидневная рабочая неделя, но сейчас изменилась производительность труда. По его словам, происходит не только роботизация жизни, но и изменение социального, экономического уклада, поэтому и свободного времени у человека должно быть больше. 

Летом 2019 года господин Медведев, занимая пост премьер-министра, поручил Минтруду предоставить свое мнение по поводу сокращения рабочей недели. Минэкономики сообщало, что ни одно предприятие не поддержало эту идею. В феврале 2021 года Дмитрий Медведев отметил, что на фоне пандемии у россиян изменился рабочий график, и сообщил о возвращении к идее четырехдневной рабочей недели.