Счетная палата (СП) предложила распространить меры социальной поддержки не только на семьи с детьми, но и на другие категории граждан, а также изменить способ расчета размера поддержки, заявил глава СП Алексей Кудрин в Совете Федерации.

Необходимо рассмотреть возможность введений пособий исходя из доходов семьи и распространить программу соцподдержки на другие категории населения. "В таком случае мы видим пути снижения уровня бедности и достижения тех целей, которые поставил президент", – отметил Кудрин.

По данным СП, почти 20% малоимущих домохозяйств находились в 2020 г. за пределами государственной поддержки. "То есть в отношении этой категории не существовало каких-либо видов поддержки", – пояснил Кудрин.

"Нужно подумать, как дать возможность человеку, находящемуся ниже прожиточного минимума, обратиться к государству и на определенных основаниях получить помощь, поддержку, а не остаться один на один с такой проблемой", – отметил Кудрин.

Еще один способ увеличить поддержку – распространить детское пособие на детей до 17 лет. "Но даже в этом случае ребенок или семья не всегда выйдут из зоны бедности. Потому что пособие может быть около 12 тыс. руб. в расчете на ребенка, но при его выплате дефицит дохода может быть больше. И при распределении в среднем на члена семьи все они остаются ниже прожиточного минимума даже при выплате пособия", – заявил глава СП.

В итоге, получается, что государство "выплатило свою моральную миссию перед ребенком, но этот доход распределяется на всех членов семьи, и по статистике семья останется в зоне ниже прожиточного минимума, если дефицит дохода больше суммы этого пособия", заключил Кудрин.