Работники смогут требовать денег за моральный вред отдельно от "основного" иска
© anekdotov.net

Госдума приняла закон, воплощающий в жизнь предписания КС.

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий работникам, чьи права нарушены, требовать компенсации морального вреда отдельно от "основного" иска и позже него (№ 1075006-7). До недавнего времени про такой вред надо было заявлять вместе с иском о нарушенных трудовых правах – до тех пор, пока КС не предписал судам принимать эти иски, даже если они поданы отдельно. Теперь в соответствие с указаниями КС приведут нормы ТК.

Статья 391 ТК содержит общие нормы о рассмотрении индивидуальных трудовых споров в судах, в том числе – список поводов для таких споров. В этот список новым законом вносятся также споры по заявлениям работников о возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействиями работодателя.

В статью 392 ТК при этом будет дописано, что требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, может быть заявлено или вместе с требованием о восстановлении этих прав, или же – в течение трех месяцев после того, как судом эти права были восстановлены.

По факту работники в судах часто требуют компенсации морального вреда, ведь право на нее уже и так прописано в статье 237 ТК. Но суды, как правило, требования в этой части сильно срезают, а если не заявить про моральный вред сразу, можно вообще ничего не получить. Ведь пока что действует общий срок – три месяца с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав. И, если опираться на пока еще действующие нормы ТК, после окончания "основных" судебных разбирательств поздно вспоминать про сопутствующие неприятности.