Тем, кто хочет к Новому году сбросить накопленный вес, стоит заняться собой уже прямо сегодня.

За время нахождения людей дома во время пандемии коронавируса увеличилось число тех, кто страдает лишним весом. Что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Что уж говорить о недовольстве расплывшейся фигурой. Некоторые предпринимают попытки избавиться от заработанных на удалёнке килограммов. Особенно в преддверии Нового года. В первую очередь при помощи спорта.

— Теперь занимающихся больше привлекают тренировки с собственным весом, без активного использования тренажёров. Значительная часть сейчас тренируется в залах по этому принципу, чтобы в случае их закрытия продолжать заниматься дома, — рассказала порталу NEWS.ru персональный тренер Надежда Сенькова, добавив, что лучше тренироваться под присмотром тренера, хотя бы в режиме онлайн, чтобы не получить травму.

В то же время специалист по фитнес-тестированию отметила, что одними лишь тренировками похудеть не удастся, необходимо ещё пересмотреть рацион и режим питания. Что, впрочем, совсем не означает использование изнуряющих диет. А вот выбирать в качестве рабочего места кухню специалист категорически не рекомендует: "Не искушайте судьбу".

— Режимы дня и пищи должны быть расписаны. Не держите еду под рукой, именно механическое поглощение пищи сложно контролировать. Обязательно должен быть завтрак — блюдо из яиц или творог, допускается и кусочек мяса птицы, плюс овощной или фруктовый салат. В обед желательно есть суп и на второе кусочек мяса или рыбы с овощным гарниром. В них меньше калорий, чем в крупяных. Ужинать надо за четыре часа до сна, и он [ужин] должен быть лёгким — рыба или птица с овощами, — добавила диетолог Дарья Русакова.

А психолог Татьяна Саломатова отметила, что правильный режим дня и питания поможет справиться с осенней хандрой. А чтобы процесс похудения был более эффективным, необходимо ставить себе не только максимально желаемую цель, но и небольшую, чтобы отслеживать результаты. Например, провести в течение недели три тренировки. Кроме того, нельзя забывать поощрять себя за достигнутые результаты.