Замедление темпов роста мировой экономики в 2008 году может привести к росту числа безработных в мире еще на 5 миллионов - до почти 194 миллионов человек, говорится в обнародованном ежегодном докладе Международной организация труда (МОТ).

В 2007 году количество безработных в мире выросло на 2,9 миллиона и достигло почти 190 миллионов. Это при том, что умеренный экономический рост привел к созданию 45 миллионов новых рабочих мест, почти треть из которых - в Южной Азии.

Самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в 2007 году в странах Ближнего Востока и Северной Африки, превысив 10% от общего числа людей трудоспособного возраста.

В странах Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) в 2007 году не работали 8,5% трудоспособного населения.

В промышленно развитых странах наблюдалась стагнация ситуации на рынке труда - число новых рабочих мест там было самым низким за последние пять лет, и безработных стало на 600 тысяч больше, чем в 2006 году.

По данным доклада, особенно уязвимы на рынке труда люди, не имеющие квалификации - пять из десяти не уверенны в своем завтрашнем дне. Постоянная работа не гарантирует достойной жизни 1,3 миллиарда рабочих, зарабатывающих около двух долларов в день на каждого члена семьи.