Выплата "от 3 до 16": мы уточнили, как быть многодетным, вписавшим в заявление одного
© kaifolog.ru

Мы получили ответы на распространённые вопросы при оформлении единовременного пособия.

ПФ попробовал упредить некоторые непонятные нюансы для получения 10-тысячного единовременого пособия на ребёнка от 3 до 16 лет (подробно процедуру мы расписывали здесь). Однако в процессе оформления появились вопросы, которые ПФ не изначально не осветило. Задать их по интернету специалистам ПФ нам не удалось (не нашли на сайте форму для общения с онлайн-консультантом), зато смогли задали их специалистам на сайте Госуслуг. Приводим их ответы дословно (с сохранением орфографии и пунктуации).

Обновление: появились официальные комментариии ПФ, которые соответствуют тому, что ответили нам в Госуслугах.

В заявлении на выплату ошибочно указали одного ребёнка, а не нескольких  

Как известно, всех детей нужно вписывать в одно заявление. Если вписан один, и оно "ушло" при заполнении на Госуслугах, повторно форму для заполнения система не выдаёт. Как быть?

Ответ Госуслуг: "Дождитесь оказания услуги по уже отправленному заявлению и после того как услуга будет оказана Вы сможете до 1 октября 2020 года подать новое заявление на другого ребенка".

Совет от Audit-it: право заявиться на выплату имеют оба родителя – можно попробовать оформить выплату на остальных детей вашего супруга или супругу. 

Таким образом, рекомендуем вам или дождаться ответа по первому заявлению, или подать его от имени другого родителя.

Гражданство РФ есть только у одного родителя ребёнка

ПФ говорил о том, что выплата положена семьям, имеющим гражданство РФ и живущим в России. Как быть, если гражданство только у одного из родителей ребёнка?    

Ответ Госуслуг: "Выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть гражданство РФ. То есть гражданство обязательно должно быть у заявителя и у ребенка".

Таким образом, гражданство РФ должно быть у ребёнка и хотя бы у одного из родителей (опекуна), именно этот человек должен подавать заявление на выплату. 

И ещё о насущном

Это вопросы, которые точно беспокоят всех, но официальных ответов на них нет. 

Вы не получили ответ от ПФ по результатам рассмотрения заявления 

Пока можем сказать одно: никто не получил. По крайней мере, те, кто оформлял их в редакции Audit-it и в нашем ближайшем окружении. У большинства в личном кабинете на Госуслугах висит уведомление о том, что заявление "доставлено до информационной системы ПФР". 

Обновление: ПФ выпустил позже сообщение, в котором уточняется, что первые выплаты люди получат уже 1 июня.  

Будут ли увеличивать возраст получателей единовременного пособия

Минтруд этого делать не собирается, о чём заявил почти сразу. А вот уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова считает иначе – её ведомство направило в правительство предложение о расширении "получателей выплаты размером 10 тысяч рублей для детей, которые уже достигли 16 и 17 лет".