Белорусские индивидуальные предприниматели /ИП/ заявляют о готовности начать с 1 февраля бессрочную забастовку, если не будет отменен указ президента N760, разрешивший принимать на работу не более трех лиц и только из числа родственников, и если не будет принят закон о малом бизнесе, разработанный с участием представителей предпринимателей. Об этом было заявлено в ходе прошедшей в Минске акции протеста ИП.

Демонстранты собрались на Октябрьской площади Минска. Затем несколько тысяч человек прошли на площадь Независимости. К участникам акции вышел глава МВД Владимир Наумов и предупредил их о том, что все его участники будут нести уголовную ответственность за свои противоправные действия. Собравшиеся на призывы разойтись не согласились, и были вытеснены с площади сотрудниками правоохранительных органов.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2008 г. вступила в действие норма указа А.Лукашенко N760, согласно которой индивидуальным предпринимателям /ИП/ запрещено привлекать в качестве наемных работников лиц не из числа близких родственников. ИП предложено по упрощенной схеме перерегистрировать свой бизнес в форму унитарного предприятия, которое по сравнению с ИП является плательщиком большего количества налогов и сборов.

По данным Минэкономики, на начало 2008 г более 17% ИП, использующих наемных работников, перерегистрировались в юрлица /частные унитарные предприятия, ЧУП/. В частности, из 64 тыс. ИП, имевших наемных работников, 46 тыс. остались в форме ИП, 11 тыс. перерегистрировались в ЧУПы. На конец 2007 г. в Белоруссии было зарегистрировано 203,8 тыс. ИП.