Роструд проверит, все ли работодатели соблюдают "антивирусные" нерабочие дни
© anekdotov.net

Ведомство открыто для жалоб работников, но пока не известно, будут ли нарушения караться штрафами.

Согласно поручению правительства от 26.03.2020 Роструду предписали обеспечить контроль за соблюдением работодателями режима нерабочих дней, введенных указом Президента, с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Проверять при этом будут также и соблюдение рекомендаций Минтруда, которые официально одобрены на заседании оперативного штаба по предупреждению эпидемии. В частности, ушедшим на карантин работникам нельзя снижать зарплату, а сдельщикам (ушедшим туда же) работодатель должен выплатить вознаграждение, установленное локальным актом. Тем же, кто остался на работе, двойная оплата не положена. Также власти против оформления отпусков и объявления простоя на "нерабочий" период.

Все это, видимо, тоже будет проверять Роструд. Правда, неясно, каким именно образом до часа "Х" ведомство проконтролирует вопросы оплаты труда, ведь доложить надо уже 6 апреля.

Проверять факты несоблюдения нерабочего времени будут, в том числе, посредством горячей линии на сайте "Онлайнинспекция.рф". При нажатии на "Сообщить о проблеме", работник, который считает свои права нарушенными, сможет выбрать, желает ли он просто получить консультацию, или же – навлечь на своего работодателя проверку.

И пока ничего не говорится о штрафах для нарушителей. По-видимому, 6 апреля кабмин соберется, подсчитает количество строптивых и тогда решит, собирать с них штрафы или нет. Напомним, штраф по статье 5.27 КоАП может грозить как при нарушении "иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права", к которым относится в том числе президентский указ. Юрлица рискуют суммой в 30-50 тысяч рублей, должностные и ИП – 1-5 тысяч.