Минфин планирует наделить РАР правом уничтожать нелегальный алкоголь 

Минфин разрабатывает законопроект, согласно которому полномочия по уничтожению нелегальной алкогольной продукции перейдут Росалкогольрегулированию (РАР), сообщили RNS в пресс-службе Минфина. В настоящее время уничтожение нелегального алкоголя проводится Федеральной службой судебных приставов по решению суда.

«На данный момент в Минфине России прорабатывается вопрос о передачи полномочий по уничтожению нелегальной спиртосодержащей продукции в РАР», — сообщили в ведомстве. 

Согласно паспорту проекта, опубликованному на портале regulation.gov.ru, предполагается внести поправки в статью 25 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые позволят ускорить процедуру уничтожения нелегальной алкогольной продукции. 

«Не менее 3 лет проходит с момента изъятия продукции и предметов до вынесения судом приговора (решения), в котором отражён вопрос о необходимости уничтожения, утилизации или реализации изъятых из незаконного оборота в соответствии с Федеральным законом N 171-ФЗ основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», — отмечается в паспорте законопроекта.

Согласно информации, представленной в карточке проекта, «реализация предлагаемых законопроектом изменений позволит ускорить процедуру уничтожения изъятой продукции и предметов, и, как следствие, сократить расходы средств федерального бюджета, связанных с их хранением».

В пресс-службе РАР отметили, что вопросы госполитики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находятся в ведении Министерства финансов РФ.