В подразделениях госавтоинспеции решили отказаться от выдачи госномеров. Об этом сообщил глава ГИБДД России Михаил Черников.

«В рамках проекта закона «О регистрации транспортных средств» планируется, что владелец транспортного средства будет выбирать буквенно-цифровое обозначение, которое ему нравится», — отметил глава ГИБДД.

В связи с этим инспекторы решили ввести аукционную систему розыгрыша номеров, чтобы не допустить «коррупционных моментов».

Помимо этого, как пишет газета «Коммерсантъ», сотрудники госавтоинспекции рассматривают возможность встраивать в регистрационные знаки электронные чипы, которые помогут усовершенствовать работу фотовидеофиксаторов.

Проблему транспортных средств, которые находятся в залоге у банковских организаций, также предложено решить при помощи электронного ПТС, в который будет внесена информация о том, что машина находится в залоге.

«Раньше залог регистрировался в ГИБДД, такую машину нельзя было снять с учета, потом эта процедура была упразднена. В результате может возникнуть ситуация, когда человек купил автомобиль, а тот оказался в залоге у кредитной организации, — заявил Черников. — Благодаря ПТС новый собственник и инспектор будут иметь доступ к этим данным. Также планируем ввести ограничение на регистрацию автомобилей, находящихся в залоге».

Ранее в ГИБДД предложили изменить правила сдачи экзаменов при получении водительских прав. В частности, по словам Михаила Черникова, инспекторы собираются объединить задания на площадке и в городе.