
Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение в сентябре-октябре завершить разработку концепции единого реестра населения и в ноябре уже подготовить проект соответствующего федерального закона, рассказал журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров по итогам совещания по вопросам информатизации.
"Данный единый реестр населения будет формироваться на основе данных систем записей актов гражданского состояния. Сегодня он, этот ресурс, децентрализован… Та концепция, которую сегодня предлагало Министерство финансов, подразумевает сборку в течение среднесрочного периода в единый федеральный банк данных, и увязку его с данными Федеральной налоговой службы, некоторых других ведомств для того, чтобы обеспечить единство этой информации, единый способ учета информации о тех или иных юридических действиях, которые касаются жизни наших граждан. Это позволит более оптимально оказывать госуслуги и на самом деле снизить расходы", — сказал Никифоров журналистам.
По его словам, премьер поставил сроки — "в сентябре-октябре завершить разработку концепции, и в ноябре уже подготовить федеральный закон, в котором нормы будут отражены".
Никифоров отметил, что финансирование проекта будет осуществляться в рамках действующих лимитов, о дополнительных средствах речи не идет.
Вот не нравится мне эта инновация. Если этот реестр будет как дополнительный (к реестрам ИНН, СНИЛС, мед.страх...), то зачем он нужен? Если этот реестр заменит все прочие, то возникнет геморрой по подаче сведений в контролирующие инстанции (я уж не говорю о том, что если номер этого реестра будет использоваться вместо ИНН/СНИЛС, то утечка сведений из такого реестра просто неизбежна).