АТОР: Уход туроператоров с рынка продолжится

Российский туристический рынок ждет интенсивное очищение от игроков, у которых нет возможности справиться с кризисной ситуацией, но крупных банкротств пока не ожидается, заявила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе.

Она напомнила, что в связи с последними банкротствами продажи туров по всем направлениям в августе снизились на 25 проц по отношению к уровню июля этого года. При этом больший удар на себя приняли туристические агентства, считает Ломидзе.

"За последнее время закрылись три более-менее известных турагентств. Мы считаем, что это не предел", - сказала она.

Говоря о том, почему большинство приостановивших в последнее время деятельность туроператоров базировалось в Санкт-Петербурге, Ломидзе отметила, что петербургский рынок достаточно закрытый, локальный и самостоятельный.

"Там мало федеральных операторов. Аналитики АТОР считают, что банкротство "Невы" по принципу домино зацепило очень многих участников рынка", - отметила исполнительный директор ассоциации.

Произошло падение спроса, и поскольку оно было локальным, то эффект наиболее ярко проявился именно в отправной точке - Санкт-Петербурге, добавила Ломидзе. Она не исключила, что о приостановке деятельности вскоре могут заявить и другие петербургские туроператоры.

По ее прогнозу, в Москве такого эффекта быть не должно, поскольку в столице работает много федеральных туроператоров, у которых есть отделения по всей стране. "В Москве есть возможность для какого-то маневра, а в Петербурге туроператоры ее лишены", - отметила Ломидзе.

Ранее вчера стало известно о приостановке деятельности сразу двух туроператоров - петербургского "Атласа" и брянского "Милана Тур". Первый застрахован в страховом обществе "Помощь" на 49 млн рублей, причем страховщик уже начал принимать заявления от клиентов "Атласа". "Милана Тур" застрахован в ОАО "ЖАСО" на 30 млн рублей.

В июле о невозможности выполнить обязательства перед клиентами сообщили туроператор "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", в августе - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", группа компаний "Интаэр", турфирма "Нордик Стар". В трудной ситуации оказались десятки тысяч российских туристов - как те, кто уже находился за границей, так и собиравшиеся на отдых.