Наша Дума взрослеет. Для солидности она еще иногда приписывает себе года из дореволюционного прошлого. Но ведь и собственное совершеннолетие уже совсем близко. В декабре Госдуме РФ - восемнадцать. И прощайте, детские забавы. Не увидим мы уже, наверное, того полета законотворческой фантазии, который "заносил" народных избранников в такие заоблачные дали, что у народа дух захватывало от тревожного ожидания: какие еще инициативы родит неугомонная мысль депутатов.
А им в думском юном возрасте все не покоилось - то пчеловодство задумают поставить на правовую почву, то в тундру, к северным оленям со своим законом направятся, то амнистию по случаю круглой даты партийного лидера возжелают объявить. Или дружно все навалятся на демографию, пытаясь стимулировать рождаемость экстраординарными мерами - например, штрафовать за аборты или вернуть наказание за нетрадиционную ориентацию мужчин, а также налог за бездетность, распространив его не только на сильную, но и прекрасную половину человечества.
Кроме демографии у думцев было еще несколько плодотворных тем для законотворчества - национализация, нравственность, правила дорожного движения и праздники.
Теперь депутаты скромнее стали в желаньях - профессионализм не знает вдохновенья. А если кого из думцев оно вдруг и посетит, родная партия вовремя охладит юношеский порыв и, как строгий родитель, наставит избранника на путь истинный. Что и случилось, кстати, в начале пятого созыва с "единороссом" Робертом Шлегелем, которого настолько огорчила замеченная им "круговая порука между коррумпированными чиновниками и коррумпированными средствами массовой информации", что он предложил закрывать издания за клевету. И был так убедителен, доказывая необходимость столь суровой кары за распространение ложных сведений, что старшие коллеги, особенно те, чью репутацию СМИ не щадили, поддержали поправку Шлегеля в первом чтении. Правда, на том и остановились, опасаясь обвинений в покушении на свободу слова.
Но даже повзрослевшая Дума не могла удержаться от того, чтобы что-нибудь не поправить. Коммунисту Борису Кашину никак не давала покоя двенадцатая строчка в Государственном Гимне, где пелось "хранимая Богом родная земля". И он предложил ее атеистическую редакцию - "хранимая нами родная земля"- для консолидации нации. Его коллег по фракции Сергея Обухова и Алексея Корниенко удручало, что на карте страны появляются новые названия, и они выступили с инициативой объявить десятилетний мораторий "на переименование республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также городов и других населенных пунктов Российской Федерации".
Однако самой привлекательной для применения депутатских сил оставалась сфера наказаний. Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях за неполные восемнадцать думских лет претерпели такую правку, что для одних изменений потребовался бы полновесный том. Именно с помощью УК народные избранники пытались излечить все болезни общества, выписывая суровые рецепты из него и для растлителей молодежи, и для пособников террористов, и для взяточников, и для средств массовой информации. Больше всех из них, пожалуй, повезло взяточникам, которые вместо "век свободы не видать" получили возможность заплатить по счету в рублях.
Между тем, прежние темы все так же питали законотворцев. По поводу национализации левые фракции Госдумы подготовили уже более десятка законопроектов. Некоторые из них были остановлены на начальной стадии отрицательным отзывом правительства. Другим дорогу в свет перекрыло парламентское большинство. Но совсем недавно и коммунисты, и "справороссы" опять пощекотали нервы "владельцам заводов, газет, пароходов", выступив с новыми инициативами о национализации. В варианте КПРФ предлагается считать достаточным поводом для обращения в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного в процессе приватизации, простую "целесообразность". Но при этом коммунисты отказались от старого пролетарского лозунга "грабь награбленное" и не хотят пускать бывших владельцев по миру с пустыми карманами. Обещают возместить потери "в соответствии с методикой оценки этого имущества на момент приватизации".
"Справороссы" допускают национализацию лишь в "исключительных случаях" - когда есть угроза массовых увольнений, спровоцированных действиями или бездействием собственника. Или владелец предприятия сильно задолжал работникам, резко понизил им зарплату, пренебрегал правилами техники безопасности и загубил людей. Или…Впрочем, по поводу исключительности подобных ситуаций есть большие сомнения.
Зато уже нет сомнений в том, что народные избранники поднимут нравственность народа на должную высоту. Времена, когда депутаты тушевались перед словом "порнография", пытаясь найти ему пристойное определение, и мечтали о создании на ТВ специальной комиссии по нравственности, прошли. Теперь думцы не только без стеснения называют педофилов так, как они того заслуживают, но и приняли закон, чтобы оградить от них детей. И защищая подрастающее поколение от вредоносной информации, расписали телесетку по времени - когда, что и кому показывать.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попытался заодно поберечь и здоровье взрослых, предлагая выдавать им новости дозировано: 10 процентов от общей информации на "чернуху" - катастрофы, пожары, убийства. Остальные 90 процентов - для сообщений, внушающих оптимизм. Пока поддержки не получил. Но кто знает, как будет дальше. Ведь и к законопроекту "Об ответственном обращении с животными", когда-то относились как к экзотике. А недавно приняли в первом чтении его усовершенствованную версию.
Времена меняются. Спикер Госдумы Борис Грызлов на днях вспоминал, что в составе первой Государственной думы 1906 года было несколько депутатов, которые принципиально скрывались от фотообъективов, в альбомах вместо их портретов были надписи "отрицает фотографирование". А у нынешних другая проблема - как ввести Интернет в правовое пространство, чтоб держался в рамках. Не наотрицаешься, приходится способствовать.