Оживление притока капитала в развивающиеся страны Европы, в том числе и в Россию, в самом начале. Это вчера констатировал один из докладчиков Международного валютного фонда Кристоф Клинген.

Но, по мнению главы постоянного представительства МВФ в России Одда Пера Брекка, у нашей страны еще все впереди. Однако многое будет зависеть от макроэкономической политики. Хотя уже сейчас российская экономика направлена на модернизацию формирования нужной среды для развития бизнеса и роста фонда заработной платы. Все это должно быть облечено в правильный макроэкономический контекст. Должна быть стабильная среда с точки зрения проводимой политики, считает эксперт.

В целом же показатели стран с формирующимся рынком в Европе восстанавливаются довольно-таки стабильно. Экономический рост в них в 2010 году, по прогнозам МВФ, составит 3,9 процента и 3,8 процента - в 2011 году. Если говорить в целом о развивающихся странах Европы, в которые, по мнению МВФ, входят 19 стран, включая страны Балтии, Польшу, страны СНГ и Турцию, то они пережили во время кризиса не только сокращение экспорта, но и резкое уменьшение притока капитала. Все это повлияло на сворачивание внутреннего спроса. Сейчас в регионе происходит экономический подъем из-за оживления экспорта. Внутренний же спрос остается вялым, особенно в странах, где падение докризисных цен на активы и остановка кредитного бума была наиболее глубокой.

Представители МВФ не случайно провели презентацию своего октябрьского прогноза по продолжению подъема в экономике Европы и сохраняющихся рисков. По словам представителя фонда Кристофа Дюенвальда, целая глава посвящена перспективам развития стран с формирующейся экономикой. И такое происходит первый раз. Причем Россия играет немаловажную роль из-за высокого паритета покупательской способности среди 19 стран. Хотя еще и сохраняются последствия финансового кризиса, в любом случае главным фактором восстановления экономики станет экспорт. Ситуация в странах с формирующимся рынком будет в значительной степени зависеть от ситуации в Европе. Уже сейчас в лидерах экспорта Россия, Польша, Венгрия. У этих стран показатели выше докризисного уровня по экспорту. При этом внутренний спрос остается ниже докризисного в России, а вот в Польше и Турции спрос полностью восстановился, констатирует МВФ. В целом подъем экономики идет неоднородно. Рост ВВП идет активнее в Турции - 8,7 процента. В других же странах, где рецессия была более глубокой, восстановление идет медленнее. И это напрямую связано с той моделью экономического роста, которая была до кризиса. Например, в странах Балтии преобладала заемная политика, причем средства занимались в евро и долларах, что при кризисе в Западной Европе больно ударило по прибалтийским странам. Интересно, что рост экономик зависит и от того, с какими странами идет торговля. По свидетельству МВФ страны, которые экспортируют в Германию, могут рассчитывать на более быстрый рост экономики. Это они наблюдают на основании экономики Венгрии.

В целом всем странам необходимо задуматься о сокращении бюджетного дефицита, рекомендуют представители МВФ. При этом нельзя не забывать о банковском секторе. Представители МВФ предупреждают, что свертывание мер стимулирования может повлиять на показатели производства, но все это можно исправить, ориентируясь на фискальную консолидацию, если политика в этой области будет опираться на расходы, а не на внешний приток капитала. Восстановление кредитной сферы в принципе уже происходит, но пока в частном секторе, во всяком случае в России, нельзя сказать, что кредиты привлекательны. А в целом для банковской системы хорошо было бы избежать внешних заимствований, которые могли бы повлиять на экономику страны. Да и сами кредиты нужно брать с умом, чтобы предотвратить в дальнейшем перегрев экономики по типу "бум - спад". Что и было совсем недавно.

В России при наступлении кризиса был дополнительный буфер, накоплены резервы, однако в дальнейшем нужна новая модель роста экономики, чтобы избежать повторения ошибок. Стоит задуматься о тех уроках, чтобы не повторить развития событий. По словам Кристофа Дюенвальда, в первую очередь надо не слушать тех, кто говорит, что этого не повторится. Что касается политики Центробанка России сделать валютный курс более гибким, то, по мнению Одда Пера Брекка, это правильный шаг, многообещающая мера.