Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с рейдерством. По данным РБК daily, депутаты уже готовятся внести поправки в документ. Парламентарии, с подачи Следственного комитета при прокуратуре (СКП), хотят ужесточить и конкретизировать ряд статей, касающихся регистрации незаконных сделок с землей и ценными бумагами.

Как уточнил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов, президентский законопроект «О внесении изменений в УК и статью 151 УПК» касается увеличения наказания «в виде достаточно больших штрафов и в виде лишения свободы за ряд действий, которые в конце концов приводят к захвату предприятия». УК предлагается дополнить статьей 170 (1) «Фальсификация единого госреестра юрлиц или реестра владельцев ценных бумаг». За подобное правонарушение планируется установить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. либо лишать свободы на срок до двух лет.

Президентские поправки также предполагают ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Это нарушение будет караться штрафом до 300 тыс. руб. либо лишением свободы до двух лет. Аналогичное наказание законопроект предусматривает и за фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров (наблюдательного совета) компании. Если же имело место принуждение акционера проголосовать определенным образом либо, наоборот, отказаться от голосования, лишение свободы предусмотрено уже на срок до пяти лет.

По данным РБК daily, в следственных органах не совсем довольны предложенными изменениями. По данным Минюста, на 2005 год 98% рейдерских захватов начиналось с манипулирования реестром. Проблема в том, что договор на ведение реестра в России рассматривается как обычный договор об оказании услуг, говорят в Минюсте. В связи с этим СКП уже предложил депутатам предусмотреть возможность внесения поправок в статьи, касающиеся работы с реестром.

В частности, предлагается дополнить статью 170 (1) наказанием за действия, направленные на уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены изменения в единый госреестр юрлиц. Как поясняют в СКП, на практике встречаются случаи, когда регистраторы, которые действуют по предварительному сговору с рейдерами, вносят заведомо недостоверные сведения в реестр, после чего подлинные документы уничтожаются или подменяются. «Такие действия представляют общественную опасность и должны рассматриваться как разновидность фальсификации реестра», — говорят в СКП.

Эту же статью предложено дополнить квалифицирующим признаком, предусматривающим действия лица, в чьи должностные обязанности входит непосредственное внесение сведений в реестр. В данном случае авторы предлагают основываться на традиции, по которой действия лица, совершаемые с использованием служебного положения, считаются «общественно опасными» и поэтому должны наказываться лишением права за­нимать указанную должность или влечь за собой запрет на занятие определенным видом деятельности.

Кроме того, СКП хочет внести изменения в статью 151 УПК. Предложено для обеспечения единства законопроекта исключить преступления, предусмотренные статьями 185—185 (5), из подследственности следователей внутренних дел. Как говорят представители СКП, чтобы не создавать коллизии, необходимо изъять преступления в сфере финансового рынка, предусмотренные указанными статьями, из подследственности органов внутренних дел и передать их СКП.

Скорее всего поправки могут быть внесены ко второму чтению от лица «Единой России». Как рассказал накануне зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, рейдерство — это одна из наиболее волнующих предпринимательское сообщество проблем. По его словам, только в 2009 году, по официальной статистике, МВД расследовало 53 преступления, связанных с захватом собственности.