Правительство РФ утвердило правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Постановление от 10 сентября N722 об утверждении правил подписано в соответствии с федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и вступает в силу с 1 ноября 2009 г. Текст постановления размещен сегодня на сайте правительства.

Оценка заявок осуществляется с использованием следующих критериев оценки заявок:

а/цена контракта;

цена контракта за единицу товара, работы, услуги, которая включает в себя:

цену единицы товара, услуги в случае размещения заказа на поставку технических средств реабилитации инвалидов, оказание услуг в сфере образования, услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению для государственных или муниципальных нужд - если конкурсной документацией предусмотрено право заказчика заключить контракт с несколькими участниками размещения заказа;

- цену запасных частей к технике, оборудованию и цену единицы работы, услуги - если при проведении конкурса на право заключить государственный или муниципальный контракт на выполнение технического обслуживания и /или/ на ремонт техники, оборудования конкурсной документацией предусмотрена начальная /максимальная/ цена запасных частей к технике, оборудованию;

- цену единицы услуги - если при проведении конкурса на право заключить государственный или муниципальный контракт на оказание услуг связи, юридических услуг конкурсной документацией предусмотрена начальная /максимальная/ цена единицы услуги;

б/ функциональные характеристики /потребительские свойства/ или качественные характеристики товара;

в/ качество работ, услуг и /или/ квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг;

г/ расходы на эксплуатацию товара;

д/ расходы на техническое обслуживание товара;

е/ сроки /периоды/ поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;

ж/ срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг;

з/ объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг.

Рейтинг представляет собой оценку в баллах, получаемую по результатам оценки по критериям. Дробное значение рейтинга округляется до двух десятичных знаков после запятой по математическим правилам округления.

Значимость критериев определяется в процентах. При этом для расчетов рейтингов применяется коэффициент значимости, равный значению соответствующего критерия в процентах, деленному на 100.

Оценка заявок производится на основании критериев оценки, их содержания и значимости, установленных в конкурсной документации, в соответствии с федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и утвержденными правилами.

Оценка заявок производится с использованием не менее двух критериев оценки заявок, одним из которых является критерий "цена контракта" /"цена контракта за единицу товара, работы, услуги"/, значимость которого не может быть менее 35 проц.

Сумма значимостей критериев оценки заявок, установленных в конкурсной документации, составляет 100 проц.

Для оценки заявки осуществляется расчет итогового рейтинга по каждой заявке. Итоговый рейтинг заявки рассчитывается путем сложения рейтингов по каждому критерию оценки заявки, установленному в конкурсной документации, умноженных на их значимость.

Присуждение каждой заявке порядкового номера по мере уменьшения степени выгодности содержащихся в ней условий исполнения контракта производится по результатам расчета итогового рейтинга по каждой заявке. Заявке, набравшей наибольший итоговый рейтинг, присваивается первый номер.

В случае если конкурсной документацией предусмотрено право заказчика заключить государственные или муниципальные контракты на выполнение поисковых научно-исследовательских работ с несколькими участниками размещения заказа, первый номер присваивается нескольким заявкам, набравшим наибольший итоговый рейтинг. При этом число заявок, которым присвоен первый номер, должно равняться указанному в конкурсной документации количеству контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ. Дальнейшее распределение порядковых номеров заявок осуществляется в порядке убывания итогового рейтинга.