По сравнению с данными годичной давности цены в еврозоне упали на 0,6%, заявил сегодня статслужба ЕС. Это самое большое снижение с момента начала наблюдений в 1996 г., передает Bloomberg. Аналитики прогнозировали падение на 0,4%. Уровень безработицы вырос в июне до 9,4%, максимальный уровень с 1999 г.

Индекс потребительских цен в еврозоне впервые упал в июне — с тех пор, как Европейский союз начал собирать соответствующую ежегодную статистику. В июне индекс вырос на 0,2% по отношению к маю, но упал на 0,1% по отношению к июню 2008 г.

За последний год более 3 млн человек пополнили армию безработных в ЕС.

ОЭСР прогнозирует, что к 2010 г. уровень безработицы в еврозоне достигнет 12%. Компании сокращают расходы, инфляции также снижается из- за более чем 50% падения цены нефти.

«Превысившее ожидания аналитиков падение инфляции, а также негативные данные по безработице должны напомнить ЦБ ЕС о том, что среднесрочные инфляционные риски остаются низкими», — цитирует Bloomberg слова старшего экономиста ING (Амстердам) Мартина Ван Влиета.

ЕЦБ прогнозирует инфляцию менее 2%. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что в краткосрочной перспективе инфляция будет оставаться негативной, однако к концу года станет положительной.