Заседание комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 21 июля было посвящено проблемам развития IP-телефонии в России. Проблема взаимодействия сетей традиционной связи и голосовых сервисов поверх интернет-протоколов (VoIP) занимает специалистов отрасли не только в России, однако ни в одной стране мира нет правового регулирования VoIP, признается в пресс-релизе РСПП. Тем не менее наши бизнесмены озаботились именно этим аспектом развития IP-телефонии.

Из презентаций первого заместителя гендиректора «Мегафона» Валерия Ермакова и вице-президента ТТК Виталия Котова, выложенных на сайте РСПП, следует, что операторы опасаются перетекания трафика из фиксированных и сотовых сетей в сети операторов IP-телефонии. По оценкам TeleGeography, объем VoIP-переговоров вырос в 2008 г. на 41% и составил 8% от общего объема голосового трафика, говорится в материалах к заседанию. Уже к 2015 г. IP-телефония в России станет такой же доступной, как телефонная связь, и это грозит «быстрым и неконтролируемым падением маржинальности отраслеобразующих операторов связи», резюмируется в презентации Котова. Причем новый вид связи предлагают иностранные сервисы, такие как Skype и Icq, и поэтому «необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», говорится в пресс-релизе РСПП.

Пока российские операторы не могут активно развивать это направление без правового обеспечения работы VoIP в России, ведь для предоставления услуг связи нужна лицензия, а механизм ее получения в случае с VoIP отсутствует. К тому же в результате развития VoIP-услуг значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству, что «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности», говорится в пресс-релизе РСПП.

Для решения этих проблем при комиссии РСПП была создана рабочая группа, призванная начать комплексную проработку правовой модели VоIP, «опираясь на существующих российских игроков». Ее возглавил вице-президент ТТК Анатолий Земцов.