
Федеральная таможенная служба предлагает снизить предельную планку стоимости товаров, которые физические лица могут ввозить и вывозить из РФ беспошлинно, с нынешних 65 тыс. до 20 тыс. руб. (то есть с $2,1 тыс. до $650).
Также документ предлагает предоставить правительству право устанавливать перечень товаров, в отношении которых вообще не предоставляется освобождение по уплате пошлин, даже для личного пользования. Эти предложения содержатся в проекте поправок в Таможенный кодекс (ТК), опубликованном вчера ФТС.
В пояснительной записке к документу говорится, что это позволит таможне противодействовать ввозу в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд. Ущерб от таких действий "связан как с непоступлением значительных объемов таможенных платежей в бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес",— говорится в записке.
Кроме того, поправками предлагается исключить из ТК норму, согласно которой предусматривается возможность предоставления полного освобождения от уплаты пошлин наследуемого имущества. В пояснительной записке говорится, что введение нормы связано со "сложностью установления подлинности документов на ввозимые полученные в наследство автомобили".
Экономисты видят в новшествах от ФТС протекционизм и попытку переориентировать граждан на внутренний рынок. Эксперты уверены, что подобная мера не поможет сделать отечественную продукцию более конкурентоспособной, зато создаст новые проблемы среднему классу, привыкшему ездить на шопинг за рубеж.