Президент России Дмитрий Медведев представил правительству и руководителям палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010–2012 годы.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, среди основных тезисов бюджетной политики страны на 2010–2012 годы президент назвал:

- исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера;

- последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов для своевременного реагирования на изменение ситуации;

- переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств;

- поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы;

- кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов;

- усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей;

- определение экономически оправданной налоговой нагрузки;

- ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств;

- завершение формирования надежной и сбалансированной пенсионной системы;

- формирование системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.

Оглашая послание, президент отметил, что «в 2009 году ожидается значительный спад ВВП, более глубокий по сравнению с первоначальными прогнозами».

По словам Медведева, перспективы восстановления положительного роста ВВП России в 2010 году остаются неопределенными. «Высок уровень числа безработных, медленно снижается инфляция, впервые за десятилетие прогнозируется снижение реального уровня доходов граждан», — отметил он.

«Резкое падение государственных доходов в условиях мирового финансового кризиса заставило нас скорректировать бюджет на текущий год. Впервые за последние десять лет расходы бюджета будут выше доходов. Дефицит федерального бюджета составит не менее 7 процентов ВВП. Накопленные резервы позволили продолжить устойчивое выполнение социальных обязательств, минимизировать сокращение государственного спроса по ряду направлений и заложить возможность осуществления расходов на реализацию антикризисной программы. Общие расходы федерального бюджета превысят ранее запланированный уровень», — заявил глава государства.

По его словам, «кризис заставляет нас извлечь уроки, чтобы предотвратить в будущем подобные шоки для российской экономики».

Во-первых, указал Медведев, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных прогнозах цен на сырье. При этом необходимо продолжить сбережение части нефтегазовых доходов в условиях конъюнктурно высоких цен на сырье. Кризис показал, что структура российской экономики обусловливает высокую зависимость не только нефтегазовых, но и других бюджетных доходов от нефтегазового сектора и внешнеэкономической конъюнктуры.

Во-вторых, считает президент, нужна разумная политика сдерживания роста государственных расходов. «В нынешних условиях раздутые расходы становятся неподъемными для государства и могут стать дополнительным источником финансовой нестабильности», — подчеркнул глава государства.

В-третьих, по его словам, «при реализации антикризисных мер нельзя решать сиюминутные проблемы в ущерб долговременным приоритетам, принимать решения, влекущие за собой рост неэффективных расходов, иждивенчество, консервацию сложившихся перекосов и дисбалансов, нарушать базовые бюджетные принципы и процедуры, размывая финансовую, а значит, и правовую ответственность государства».

В-четвертых, отметил Медведев, поддержание макроэкономической стабильности является фундаментальным условием устойчивого развития экономики. «Ее нарушение в конечном счете ведет к замедлению экономического роста из-за удорожания кредитных ресурсов для частного сектора, уменьшения частных инвестиций, роста инфляции и возрастания рисков для предпринимательской деятельности», — заявил президент.

По его мнению, нарушение макроэкономической стабильности чревато неисполнением государством принятых обязательств, необходимостью повышения налоговой нагрузки либо масштабным увеличением заимствований.

«Учет данных уроков позволит сформировать и реализовать ответственную бюджетную политику, которая будет служить одним из ключевых инструментов достижения наших долгосрочных целей», — подчеркнул Медведев.