Депутаты Кировской городской Думы обратились в Госдуму с предложением внести поправки в федеральный закон, регламентирующий льготную приватизацию малым бизнесом арендуемых помещений. Из 628 малых кировских предприятий только двадцать дотягивают до предъявляемых требований.

Напомним, документ вступил в силу летом прошлого года. При этом право на преимущественную приватизацию получают только те добросовестные предприниматели, кто в течение последних трех лет "надлежащим образом" перечисляет арендную плату. В Кирове таковых оказалось менее трех процентов от желающих выкупить помещение. Все остальные в той или иной степени имели задержки в оплате аренды, пени и штрафов. "Большая часть нарушений носит формальный характер, и возникла вовсе не по вине предпринимателей",- считает президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. Преимущественное право теряется даже за два дня просрочки аренды. С такой проблемой, как выяснили корреспонденты "РГ", сталкиваются не только в Кировской области. Например, в Ижевске депутаты местной Думы приняли решение, что "надлежащим исполнением обязательств арендатором" является отсутствие задолженности по арендной плате на момент принятия решения о приватизации. Но оказалось, что эта норма может быть оспорена в суде. А подписавших такое заключение чиновников ждет ответственность, вплоть до уголовной. Поэтому возникла необходимость внести изменения в сам федеральный закон.

"Тема типична для тысяч муниципалитетов в разных регионах страны, где власти не хотят выставлять имущество на торги",- подытожил ситуацию в беседе с корреспондентом "РГ" вице-президент "ОПОРы России" Владислав Корочкин. Он подтвердил, что "размытую формулировку" чиновники трактуют исходя из собственных интересов. "В итоге она позволяет никому ничего не продавать",- говорит Корочкин.

По его словам, единственным критерием "надлежащей арендной платы" должно считаться отсутствие судебных претензий к арендаторам на момент принятия закона. И такую поправку необходимо внести в закон. Заметим, закон о малой приватизации грешит не единственной "запинкой", которая срабатывает, как только возникает конфликт интересов власти и бизнеса. Сегодня муниципальные власти не горят желанием продавать малым бизнесменам помещения, которые можно сдавать в аренду, поскольку тогда они теряют эту доходную статью своих бюджетов. Более того, чиновники срочно создают муниципальные унитарные предприятия (МУПы) и чохом передают туда всю имеющуюся недвижимость, чтобы затем предоставлять в долгосрочную аренду малым предприятиям. "Мало того что выкупать такие помещения бизнесмены уже не вправе, но и те, которые сдаются в аренду, им становятся не по карману. Аренда растет до 300 процентов",- говорит Владислав Корочкин.