Тарифы на электроэнергию в будущем году вырастут в среднем на 18,1%. Соответствующее решение утверждено Федеральной службой по тарифам (ФСТ) вслед за повышением цен на газ на 19,6%. Как уверяют официальные лица, это не нанесет серьезного вреда экономике страны, но заставит одних потребителей активно внедрять энергосберегающие технологии, другие заменят продукцию естественных монополий другими видами топлива, которые подешевеют вследствие кризиса.

Вполне разумная риторика — для спокойного времени. И экономическое обоснование есть: в прошлом году тарифы на электроэнергию повысили в среднем на 16-17%, а цены на топливо в начале года росли гораздо быстрее, и тепловые генерирующие компании закончили первое полугодие с убытками. Так что нынешний рост тарифов можно считать компенсацией.

Правда, время уже неспокойное. И цены на уголь и мазут резко падают (у газа ценообразование несколько иное). И главная проблема кризиса в экономике — снижение деловой активности и спроса. Возможно, чиновники рассчитывают высокими ценами на конечный продукт — электричество — поддержать цены на уголь и мазут. Но скорее генерирующие компании столкнутся с ростом неплатежей.

Безусловно, нужны тщательные расчеты, но повышение тарифов противоречит логике последних решений власти по смягчению последствий кризиса для бизнеса и рядовых граждан. Оно приведет к росту стоимости железнодорожных перевозок, аренды помещений, себестоимости любого производства. Пострадают не только предприятия черной и цветной металлургии, производители минудобрений, но и изготовители комплектующих для электроники, где расходы на электричество и газ составляют до 50-60% издержек. Кроме того, повышение тарифов вызовет рост расходов граждан на ЖКХ и снизит их покупательную способность, которая так нужна для поддержания спроса.